Ведение налоговых споров адвокатом по арбитражным делам

Любые налоговые отношения между частным лицом и государством рано или поздно могут обернуться открытым противостоянием в арбитражном суде. И дело не только в том, что предприниматель намеренно обманывал государство. Скорее наоборот, сам предприниматель может решить, что налоговые органы забрали у него лишнее. И тогда он обращается в суд для того, чтобы вступить в официальный спор с налоговыми органами. Какие споры возникают наиболее часто? И какую роль в решении этих споров играет адвокат по арбитражным делам?

 

Типы налоговых споров в арбитражном суде

Как показывает практика, в арбитражных судах рассматриваются одни и те же типы споров. В арбитражный суд обращаются в случае, если налоговые органы отказались возместить НДС. Ведутся также споры по поводу налога на прибыль (экономической обоснованности расходов по данному налогу). Еще одна категория споров касается сроков взыскания налогов (их давности).
Как мы видим, многие обращаются в арбитражный суд в связи с тем, что однозначно решить вопрос об уплате налогов с соответствующими органами на уровне законодательства нельзя. Это отчасти связано с тем, что российская система налогообложения пока еще находится в стадии развития. И многие ее недочеты на практике приводят к тому, что спор нужно решать через суд. Арбитражный суд становится той инстанцией, где решаются все разногласия по поводу трактовки норм налогового кодекса.

Часто бывает и такое, что сами налоговые органы выступают инициатором судебного разбирательства. Обычно это связано с попытками предпринимателей снизить сумму налоговых выплат тем или иным способом. Все это вызывает нарекания налоговой службы и дело переносится в суд.

Тем не менее, в каждом из случаев необходимо найти опытного адвоката по арбитражным делам, чтобы решить спор. Какие требования предъявляются к такому адвокату?

Требования к адвокату по арбитражным делам

Как выбрать хорошего адвоката по арбитражным делам для ведения налоговых споров в суде?
Нужно искать адвоката, у которого есть опыт ведения подобного рода дел. Он должен хорошо знать и налоговое законодательство, и правила составления судебных исков по налоговым делам, и понимать, каково практическое применение всех законодательных норм. Помимо этого адвокат должен отчасти разбираться и в бухгалтерских нормах. Только в этом случае он сможет квалифицированно вести спор и предусмотреть все подводные камни.

Еще до начала судебного разбирательства адвокат должен оценить, насколько обоснованы те или иные действия и решения налоговых органов. От этого зависит дальнейшая стратегия защиты, которую выберет адвокат. А от того, насколько квалифицированно адвокат смог оценить действия налоговых органов, зависит успешность этой стратегии защиты.

Важно, чтобы адвокат проводил оценку ситуации не только с точки зрения налогового кодекса. Он должен анализировать ее и в свете других правовых актов. В идеале он должен свести воедино нормы арбитражно-процессуального и гражданского кодексов и любых других законодательных норм, имеющих отношение к делу. Только в этом случае можно будет вести спор с налоговыми органами, опираясь на большее количество аргументов.

Важно, чтобы у адвоката было четкое понимание трактовки норм законодательства арбитражным судом. Тогда он будет выстраивать стратегию защиты с полным понимаем того, как отреагирует суд на те или иные аргументы.
Именно понимание всех сторон ведения налоговых споров в арбитражном суде помогает адвокату их выигрывать. Если же подобного опыта не было, как правило, адвоката ждет неудача.