Из чего складывается средняя стоимость услуг адвоката в Москве?

Споры о том, какой должна быть стоимость услуг адвоката, ведутся достаточно долго. Один из ориентиров в формировании стоимости услуг адвоката — цены за один час работы. Размеры почасовой оплаты услуг адвоката зависят от того, в какую фирму вы обратились. В зависимости от престижа фирмы устанавливаются и цены на услуги адвоката в Москве.

Другой принцип формирования стоимости услуг адвоката — ориентация на общую сложность дела. Это достаточно грамотный подход к формированию цены. Ведь здесь учитывается объем работ и количество специалистов, которых необходимо будет привлечь. От сложности дела зависит также и то, насколько высокой будет квалификация специалистов, которых привлекут к делу.

Еще один фактор формирования цены на услуги адвоката в Москве и в любом другом городе — категория дела. На рынке юридических услуг сформировались определенные ставки для тех или иных категорий дел. Стоимость услуг адвоката для той или иной категории дел определяется двумя базовыми факторами:

  • количество юристов и адвокатов, специализирующихся на данной тематике;
  • уровень спроса на услуги адвокатов и юристов.

Среди выделяемых категорий — авторское и налоговое право, услуги адвоката по гражданским делам, услуги семейного адвоката. Это довольно крупные категории споров, которые имеют свою специфику. И внутри каждой категории дел стоимость услуг адвоката рассчитывается по единым ставкам.

Например, адвокат по налоговым спорам в Москве считается довольно востребованным специалистом. Чтобы вести споры с налоговой, адвокат должен хорошо понимать суть экономических процессов. Соответственно и стоимость услуг такого специалиста будет довольно высокой.

Занижение цены на услуги адвоката

Одной из проблем, связанной с оплатой услуг адвоката, становится требование закона компенсировать расходы на судебного представителя проигравшей стороной. Поэтому тот, кто проигрывает дело, чтобы компенсировать минимальную стоимость услуг адвоката старается доказать чрезмерность расходов. Объективных критериев, по которым можно определить разумность расходов на услуги адвоката нет. Поэтому распространена практика, когда суд занижает цены на услуги адвокатов. Особенно часто это происходит в судах общей юрисдикции.

У судов есть список норм, на которые они могут ориентироваться в определении того, насколько завышены были расходы. Но на практике по каждой из этих норм ведутся споры. К таким нормам относятся, в частности, данные о средних ценах на рынке юридических услуг.

В связи с этим часто возникают споры при привлечении столичных специалистов к делам, рассматриваемых в регионах. Уже было несколько громких споров, когда крупная компания привлекала юристов, адвокатов Москвы для рассмотрения спора в регионах. После того, как спор был выигран столичным специалистом, суд мог снизить причитающийся гонорар в несколько раз. Мотивировалось это тем, что средние цены на юридические услуги в регионе значительно отличаются от московских расценок. Соответственно оплачивать услуги адвоката по ценам Москвы суд считает нецелесообразным.

Другим камнем преткновения становится гонорар успеха. В некоторых случаях по решению суда адвокату гонорар успеха не выплачивается.

Внести какой-то баланс в эту ситуацию смогло рекомендательное письмо Президиума ВАС РФ. В этом письме было установлено два основных критерия сложности дела, на которые можно ориентироваться при определении стоимости услуг адвоката. Первый критерий определения сложности — правовой. Определить, к какому уровню правовой сложности относится дело, можно опираясь на классификацию дел по трем градациям. Это дела особо сложные (категория 2), дела сложные (категория 1,5) и дела менее сложные (категория 1.)
Второй критерий сложности дела — фактический. Определить его достаточно просто: он измеряется в объемах проделанных работ, количестве истцов и ответчиков, потребности в проведении экспертиз, допросов, наличии осложняющих обстоятельств (например, применении норм иностранного права).