Россияне с 3 августа могут ставить на учет квартиры и машины в любой ИФНС.

С 3 августа вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, благодаря которым граждане смогут сообщать об объектах недвижимости и транспорта в любой удобный для них налоговый орган. Ранее им приходилось обращаться в ИФНС по месту жительства или по месту нахождения этих объектов.

Значительные изменения претерпела первая, общая, часть Налогового кодекса. Так, ставить на учет недвижимость и автотранспорт в любой понравившейся инспекции налогоплательщикам-физлицам позволит обновленная редакция п. 2.1 статьи 23 НК.

Кроме того, законодательные поправки расширяют правила признания недоимок и задолженности по пеням и штрафам безнадежными. В статье 59 НК уточняется, что налогоплательщикам разрешено списать долги гражданина, который признан банкротом. Однако признать безнадежными можно будет лишь ту часть задолженности, которая была не погашена по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с законом о банкротстве. Для юрлиц вводится норма, позволяющая списать часть долгов после исключения компании из ЕГРЮЛ и вынесения приставом решения об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия средств для взыскания долга .

            Большая часть нововведений, которые начинают действовать в текущем месяце, коснутся бизнеса и налогообложения.

По материалам «Право.RU» от 03.08.2016 г.