Решение трудовых споров в Москве

Трудовой кодекс защищает права сотрудников любой организации, но лишь в базовых моментах. Если же возникают какие-либо споры с работодателем, чтобы решить их в свою пользу, нужен хороший адвокат по гражданским делам, Москва – довольно жесткий деловой город, и многие организации руководствуются в кадровой политике динамикой деловых процессов, а не законодательными нормами. Как быть, если сотрудника незаконно уволил работодатель?

 

Один из примеров решения трудового спора в Москве

Недавно при решении трудового спора в Москве, который рассматривался в Тверском суде, адвокат выиграл дело о незаконном увольнении, поскольку вовремя проанализировал все необходимые документы и нашел грубые нарушения Трудового кодекса, допущенные работодателем.

Спор возник из-за увольнения по причине прогула. Но на самом деле выяснилось, что работник, которого уволили по этому поводу, официально работал по свободному графику. Правда, работодатель утверждал, что позднее дополнительное соглашение о свободном графике, прилагаемое к трудовому договору, было расторгнуто. Но именно в этом и состояло грубое нарушение ТК: ведь расторжение произошло без ведома работника. А семьдесят вторая статья Трудового кодекса обязует заключать письменное соглашение в связи с любыми изменения трудового договора. Такое соглашение должно быть подписано двумя сторонами. В данном случае условия были изменены в одностороннем порядке. Поэтому это не могло послужить поводом к дисциплинарному взысканию в виде увольнения.
И хотя работодатель привел свои доводы, на основании которых можно было судить о том, что работник был уволен законно, суд принял сторону сотрудника. В результате ему выплатили зарплату за весь период вынужденного прогула. Он также получил компенсацию за моральный ущерб в размере пяти тысяч рублей. Были также компенсированы расходы на оплату адвоката.
Данная ситуация показывает, что в решении трудовых споров важно добиться тщательного анализа соблюдения всех норм трудового законодательства и предоставить доказательство их нарушения.
Решить спор с работодателем в свою пользу можно, если хотя бы раз были допущены ошибки в документальном оформлении трудовых отношений. В данном случае такой ошибкой стало, с одной стороны заключение соглашения о свободном графике. А с другой стороны, ошибкой стало и расторжение этого соглашения в одностороннем порядке.
В свою очередь, если ошибки или небрежности допущены самим работником, даже при явной правоте, решить спор в сою пользу уже будет затруднительно.