Прекращение уголовного дела на стадии следствия

В Лигу Адвокатов к нашему адвокату обратилась гражданка П. Она рассказала адвокату, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по заявлению ее соседки, с которой у нее произошел конфликт на бытовой почве, причем с момента конфликта прошло более года. Соседка заявила, что гражданка П. причинила ей средней тяжести вред здоровью, сломала палец в ходе драки. Между тем, как выяснилось в ходе консультации, никаких повреждений у «потерпевшей» в момент конфликта не было, была просто словесная перепалка.

 

Ведение уголовного дела нашим адвокатом

Ознакомившись с материалами дела, изучив доказательства, представленные потерпевшей, адвокат взялся за ведение данного дела, предварительное расследование по которому уже близилось к завершению, и дело готовились передавать в суд. Этого нельзя было допустить.

На момент вступления в дело адвоката, без участия П. была проведена судебно-медицинская экспертиза, выводы которой были не в пользу обвиняемой.

В ходе работы по делу нашим адвокатом были подготовлены и заявлены ряд ходатайств, направлены адвокатские запросы на предмет выяснения, где и как проходила «лечение» потерпевшая. На основании полученных ответов по ходатайству адвоката была проведена повторная судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой адвокат поставил перед экспертом новые вопросы.

По ходатайству адвоката по делу были допрошены ряд свидетелей со стороны защиты, которые пояснили, что П. никаких телесных повреждений потерпевшей не наносила, и никакой драки межу ними не было.

В результате проведенной адвокатом работы прокуратура согласилась с доводами защиты и уголовное дело в отношении П. было прекращено на стадии следствия до передачи в суд.

Данный пример красноречиво показывает, насколько важно вовремя обратиться к адвокату по уголовным делам. Во ряде случаев это позволяет добиться прекращения уголовного преследования еще на стадии расследования и не доводить дело до суда.