Обзор прецедентных арбитражных дел 2012 года

В 2012 году в российских судах был рассмотрен целый ряд дел, которые станут прецедентами в практике адвокатов по арбитражным делам. Многие из этих дел могут и не стать определяющими в судебной практике. Однако в практике адвокатов при ведении арбитражных дел появятся новые варианты рассмотрения сложных случаев.

 

Новое в практике адвокатов по арбитражным делам

Один из прецедентов касается арбитражных дел, в которых участвуют представители налоговой службы. Дело спора одной из компаний с налоговой службой привело к появлению нового подхода к практике взыскания судебных расходов с ответчиков.

Компания, выигравшая дело, смогла также отсудить расходы на ведение процесса. Дело дошло даже до Президиума арбитражного суда. И в результате дело было выиграно компанией, спорившей с налоговой службой. Вряд ли адвокатам по арбитражным делам придется в дальнейшем опираться на подобный прецедент. Но для налоговых органов это станет определенным барьером. Возможно, серьезность дела будет теперь тщательно анализироваться, прежде чем налоговый орган решит подавать в суд.

В арбитражных судах в течение 2012 года было рассмотрено и еще несколько других интересных дел, касающихся компенсации судебных расходов. В частности, не имела прецедентов сама сумма, которую требовалось взыскать. Речь идет о споре швейцарской и российской компаний. Их дело рассматривалось в британском суде, но российский арбитражный суд впоследствии подтвердил это решение. В результате российская компания должна будет компенсировать швейцарской 23 миллиона рублей.

Появились новые тенденции в рассмотрении арбитражных дел и по защите авторских прав. Как и в предыдущих случаях, новые тенденции пришли в арбитражную практику, благодаря международным спорам. В 2012 году было завершено одно из самых крупных и показательных дел по защите брендов. Это спор по поводу товарного знака Vacheron & Сonstantin S.A. Этим товарным знаком пользовались одновременно две компании. Одна из них – швейцарская компания, лидирующая в производстве часов класса люкс. Спор шел с фирмой, выпускающей обувь и одежду под той же маркой. В результате по решению суда торговая марка фирмы, выпускающей одежду, была аннулирована.
Для адвокатов по арбитражным делам рассмотрение подобных дел – своеобразное учебное пособие по схеме рассмотрения сложных дел по вопросам авторского права в российских судах. В дальнейшем этот опыт может быть использован в практике ведения аналогичных дел.