Дела о защите интеллектуальной собственности: арбитражное право или уголовный процесс?

В 2012 году в законодательство был внесен целый ряд изменений, которые касаются защиты интеллектуальной собственности. Дела о защите авторских прав стали все более конкретными с законодательной точки зрения. В то же время рассмотрение некоторых из этих дел переместилось из сферы компетенции адвокатов по арбитражным делам в область уголовного права. Связано это прежде всего с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ.

 

Адвокатов ждет новая череда уголовных и арбитражных дел

В России с каждым годом ужесточаются санкции за несанкционированное использование чужой интеллектуальной собственности. Но если все споры о нарушении авторского права вели до сих вели адвокаты по арбитражным делам, сейчас за некоторые из нарушений будет предусмотрена и уголовная ответственность.

После принятия в конце ноября нового федерального закона под номером 207 в УК РФ появилась новая статья, которая устанавливает ответственность за любые мошеннические действия, связанные с незаконные использованием компьютерной информации. Поскольку взломать сейчас можно не только сейф, но и виртуальное хранилище каких-либо ценностей, то появилась и уголовная ответственность за такие действия. Теперь за любые махинации со взломом компьютерной информации и присваивание себе чужого имущества можно получить до десяти лет лишения свободы. В лучшем случае за такие действия полагается крупный штраф (до миллиона рублей).

Предусматривается уголовная ответственность и за незаконное использование различных компьютерных программ на собственном компьютере. С ноября 2012 года у Министерства культуры появилось право проводить проверки внутри различных предприятий на предмет выявления фактов нарушения авторских прав. Это значит, что за обнаружение любых программ, которые используются бесплатно в нарушение авторских прав, можно будет привлекать нарушителей к уголовной ответственности по статье 273.

Кроме того, в течение 2012 года был кардинально пересмотрен существующий гражданский кодекс. Гражданское законодательство ожидает много перемен. В частности, будут затронуты и вопросы интеллектуальной собственности.

Даже информационные посредники будут привлекаться к ответственности, если пользователи нарушают интеллектуальные права. Правда, как на практике будет применяться подобная законодательная норма, пока неизвестно. В любом случае адвокатов по гражданским, уголовным, арбитражным и административным делам ждет много новых дел, которые будут связаны с защитой авторского права и интеллектуальной собственности.