Адвокатов по административным делам ждет много новых дел об административных правонарушениях?

В связи с внесением ряда новых поправок в кодекс об административных правонарушениях, ужесточающими требования к проведению массовых митингов, у адвокатов по административным делам может появиться много новых дел по защите участников массовых скоплений и публичных шествий.

 

Сможет ли адвокат по административным делам избавить от высоких штрафов?

В кодекс об административных правонарушениях было внесено порядка 400 поправок, в том числе по значительному повышению штрафов. В связи с противоречивостью многих положений закона, большинство дел об административных правонарушениях подобного рода скорее всего будет рассматриваться в суде. И поскольку положения нового закона в том виде, в котором он принят, могут трактовать как преступное большинство вполне безобидных массовых акций, для решения споров потребуется опытный адвокат по административным делам. В противном случае нарушителей ожидают довольно крупные штрафы.

До внесения поправок размеры административных штрафов могли составлять от ста рублей до пяти тысяч. Сейчас размер штрафов вырос до трехсот тысяч рублей, а для должностных лиц и вовсе до шестисот тысяч. В связи с этим ответственность за административные правонарушения становится практически такой же строгой, как и за уголовные, где штрафы составляют от пяти тысяч до миллиона рублей. При этом нужно учитывать, что в административном процессе права граждан защищены гораздо меньше, чем уголовном. Гражданам дается меньше процессуальных гарантий соблюдения прав. В связи с этим риск быть оштрафованным на крупные суммы повышается, следовательно, возрастает и потребность в адвокате по административным делам.

Еще одна категория споров, которую придется также решать через суд, касается поправок о запрете на участие в митингах тех, кто уже привлекался к административной ответственности по аналогичным поводам (правонарушения на митингах). Эти нормы прописаны в законе таким образом, что окончательное решение о праве принимать участие в митинге можно вынести только через суд. Соответственно, у адвокатов по административным делам прибавится новых дел.

Остается дождаться окончательного утверждения поправок, которые будут приняты после подписания Президентом РФ. Но даже если некоторые санкции будут смягчены, избежать появления новой серии дел об административных правонарушениях вряд ли удастся.